Классический французский луковый суп (в оригинале – ‘la soupe a l’oignon‘) – это достаточно несложное блюдо, в состав входит совсем не много ингредиентов и они простые — лук, сыр и немного сверху. Видов этого супа большое количество, у каждого французского повара есть обычно пара собственных вариантов, любой, кто его делает стремится улучшить рецепт, сделав суп нежным, сладковатым, с еще более ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Раскрою сразу главный секрет лукового супа по-французски – это длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным, а сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема.
Ингредиенты
Описания приготовления
- Лук очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета в кастрюле на сливочном масле. Добавить соль, сахар, муку, жарить еще 1 минуту.
- Влить куриный бульон, варить на медленном огне 15 минут.
- Разогреть духовку до 150°С. Разрезать ломтики батона пополам, выложить на противень, поместить в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Натереть твердый сыр (вкусно будет с Emmental) на мелкой терке. Достать гренки из духовки и посыпать натертым сыром.
- Включить гриль в духовке. Луковый суп налить в жароустойчивые тарелки или горшочки, в каждый положить по 1-2 гренки. Запечь под грилем до золотистой корочки.